所蔵一覧

概要

週刊ダイヤモンド
週刊
ダイヤモンド社
2019.1/12
Vol.107 No.2 (4760)

利用状況

予約はありません

詳細

雑誌名 週刊ダイヤモンド
各号 - 年月次 2019.1/12
各号 - 巻号 Vol.107 No.2 (4760)
発行頻度
週刊
出版者 ダイヤモンド社
各号 - 出版年月日 2019/01/12
サイズ 28cm
各号 - 注記 雑誌20242-1/12
各号 - 特集記事 特集1:変わります!ニッポンの「酒」 特集2:日本が初議長国へデータで読むG20
内容細目1 特集1:変わります!ニッポンの「酒」
内容細目2 序章:縮む日本の酒市場成熟市場の突破口は?
内容細目3 第一章:酒の新しい胎動が示す成熟市場の攻略法
内容細目4 キーワード①:土俵をずらす
内容細目5 ボタニカル酒で規制の壁を跳び越えたWAKAZEの挑戦
内容細目6 ライバルはシャンパン炭酸入り日本酒が狙う世界の乾杯市場
内容細目1 Column:「飲む点滴」米麹甘酒の伸長で第二の柱の育成に手ごたえ
内容細目2 キーワード②:ストーリー性
内容細目3 クラフトビールに素人が続々参入若者の心をつかめ!
内容細目4 Interview:井手直行 ヤッホーブルーイング代表取締役社長
内容細目5 Column:ウイスキー界を席巻する秩父のイチロー
内容細目6 キーワード③:テロワール
内容細目1 自社で酒米作り伝統製法を再現秋田・新政のこだわり
内容細目2 「醸し人九平次」の酒蔵がフランスでワインを造る理由
内容細目3 欧州品種にこだわる奧野田ワイナリーの独自のテロワール
内容細目4 キーワード④:テック化
内容細目5 AIやIT駆使匠の技との融合で酒造りに革命
内容細目6 第二章:激変する市場環境生き残りの次の一手
内容細目1 激変①酒税統一:市場縮小に税一本化大手ビール各社に押し寄せる荒波
内容細目2 Interview:平野伸一 アサヒビール社長
内容細目3 Interview:山田賢治 サントリービール社長
内容細目4 Interview:高島英也 サッポロビール社長
内容細目5 激変②ウイスキー逼迫:市場沸騰サントリーが狙う次なるブームは?
内容細目6 激変③:RTDブーム:現代の世相を反映して需要増RTD躍進
内容細目1 激変④関税撤廃:日本・EU間のEPA発効で輸入ワイン値下げ
内容細目2 Column:クラフトビール業界に風穴ベストビアジャパンの挑戦
内容細目3 激変⑤消費嗜好の多様化:酒市場縮小で「割り物」に依存する外食
内容細目4 Column:投資対象としての酒の魅力
内容細目5 プロが選ぶ「酒のあて」コンビニ食材アレンジメニュー
内容細目6 プロおすすめの酒80銘柄
内容細目1 第三章:知らないと危ない!健康とアルコールの新常識
内容細目2 酒好きの素朴ななぜ?に答える「酔い」と「遺伝」の基礎知識
内容細目3 最新データ解析で分かった新常識-お酒と病気リスクのホント
内容細目4 Column:ワイン党、ビール派に朗報やっぱり飲むと体にいい?
内容細目5 ビジネスパーソンが身に付けるべきワイン教養
内容細目6 特集2:日本が初の議長国へデータで解明!G20不協和音の裏側
内容細目1 人物:インタビュー:大水滸伝は歴史小説じゃない今の読者に向けた現代小説だ 北方謙三

所蔵一覧

所蔵1 冊